
Le maïs est une plante herbacée, qui est cultivée en très grande quantité, à travers le monde. Originaire du Mexique, cette céréale est très riche en amidon, ainsi, elle est considérée comme un aliment de base. Le maïs peut être consommé de nombreuses manières. On peut s’en procurer en boîtes de conserve, ainsi que frais, au marché.
Dans cet article, nous allons découvrir les différentes façons dont le maïs peut être consommé, ainsi que les temps de cuisson à respecter, en fonction de sa texture.
Comment cuire le maïs cru ?
Le maïs en épis est de loin meilleur en goût, au maïs en boîte. Lorsque cet aliment, est justement cuit, il est délicieux. De plus, le maïs est très consistant, car il est un bon teneur en fibres et en vitamines. Il faut savoir qu’il est très simple de cuire des épis de maïs. Pour obtenir, des graines de maïs fermes, juteuses et fondantes, il suffit de les faire bouillir dans une grande casserole d’eau bouillante salée, pendant 15 minutes à feu vif. Une fois cuit, déposé votre épi dans une assiette, en le dégustant chaud avec une noisette de beurre. Un vrai délice !
Vous pouvez également utiliser les graines de maïs bouillies, dans les plats qui en demandent :
- Soupe de maïs
- Salade de maïs au thon
- Wok de riz aux maïs, champignons et poulet
- Verrine de maïs et concombre
- Omelette aux maïs
La cuisson des épis de maïs au four
Cette préparation végétarienne est un vrai régal. Des épis de maïs croustillantes et fondantes, sont très appréciés par petits et grands. Voici comment en préparer :
Dans un ramequin, préparez une pâte à base de beurre, des herbes aromatiques, du sel et du poivre. Badigeonnez vos épis de maïs de cette préparation, et enveloppez-les dans du papier sulfurisé. Laissez cuire au four pendant 25 à 30 minutes, à une température de 180°C. Si vous souhaitez que les graines prennent un aspect grillé, ouvrez le papier sulfurisé et laissez les épis environ 10 minutes de plus, au four.
La meilleure façon de cuire du maïs en boîte
S’il est vrai que le maïs frais est meilleur, il faut savoir que cet aliment ne se trouve pas si facilement, dans toutes les régions du monde. Heureusement, qu’on peut en trouver facilement, en boîte !
Les graines de maïs en boîte sont déjà cuites. Vous pouvez simplement les égoutter et préparer une salade. Cependant, si vous voulez faire cuire les graines, selon vos préférences, ne les laissez pas au feu pendant plus de 10 minutes, afin de conserver leur fermeté.
Aliment basique qui toutefois offre de nombreuses idées recettes
Plutôt sucrées, les graines de maïs agrémentent le goût des plats. Nous vous avons proposé dans cet article, quelques modes de cuisson du maïs. Cependant, laissez parler votre imagination ou encore inspirez-vous des recettes en ligne, pour préparer de bons petits plats à base de cet aliment.